Make your own free website on Tripod.com

Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 ТЕОДОР ГЕРЦЛЬ - ОТЕЦ СИОНИЗМА ИЛИ АГЕНТ СИОНА?

Абир Риттерсгофф

Чего-то не хватало на пятидесятилетнем юбилее государства Израиль... Вернее, не чего-то, а кого-то. Не хватало потомков отца-основателя сионизма Теодора Герцля - вот бы уж полюбовались на творение знаменитого прадеда!

Почему же никто из Герцлей не приехал? Или у основоположника сионизма не было детей? Дети-то были, только вот женились они на нееврейках, их потомки, в свою очередь, тоже... Нынешние потомки Герцля в ответ на приглашение из Израиля ответили довольно резко, что евреями себя не считают, и ничем еврейским либо израильским не интересуются.

Ладно, оставим пикантные подробности, заинтересуемся лучше личностью самого идеолога сионизма. Кстати, словечко-то странное (но об этом мы поговорим чуть попозже). А для начала я представлю вам официальную легенду, лишь чуть-чуть приправляя ее реальными фактами.

Итак, Теодор Герцль родился в Будапеште в семье Якова Герцля, и получил при обрезании еврейское имя Биньямин Зэев. Отец его, Яков, хотя и был прихожанином реформистской синагоги (тогда этого слова еще не было, и нынешние реформисты назывались «неологами»), в семье Герцлей считался ревностным евреем - два его брата вообще стали выкрестами. Юный Теодор до десяти лет посещал еврейскую реформистскую школу, после чего отец перевел его в школу христианскую.

Маленькая подробность - если она правдива, то заставит пристально вглядеться в дальнейшее. Герцль в юности посещал синагогу, учился в еврейской школе - следовательно, должен быть знаком с ивритом. Однако почему-то в дальнейшем предпочитал общаться со своими еврейскими братьями на немецком...

Переезд в Вену, учеба в Венском университете, блистательная журналистская карьера... Следующая вспышка - дело Дрейфуса во Франции, куда посылают Герцля в качестве спекора. И здесь - выплескивается вода из ванной Архимеда, и он бежит голый по улицам с криками «Эврика!» - Ньютону на голову падает яблоко, порождая формулу закона всемирного тяготения - Теодор Герцль изобретает сионизм.

Ну ладно, Архимед долгими месяцами ломал голову над проблемой измерения объемов, Ньютон над теорией тяготения работал годами - но каким образом идея сионизма появилась в голове ассимилированного еврея, жителя Вены, этого самого космополитичного города Европы?

И почему Сион? Напоминаю - Сионом называется возвышенность на окраине Старого города Иерусалима, где, по преданию, похоронен царь Давид. Кстати, факт этого захоронения оспаривается многими ортодоксальными раввинами, но я скажу вам по секрету, что там похоронен не только царь Давид, но и его сын - царь Соломон. Гора Сион практически не использовалась евреями в качестве религиозного символа, в отличие, скажем, от горы Мория - Храмовой горы. Правда, существует и замена терминов - «Сион» в качестве синонима слова «Иерусалим», но и этот вариант может быть знаком только знатокам еврейской литургии (благословения «... возвращающий Шхину в Сион», «... радующий Сион сыновьями его» - вот и все, что удалось мне вспомнить). Почему Герцль связывал еврейский народ именно с Сионом, этой нечасто используемой метафорой иудейской религии? Далее - создание книги «Дер Юденштадт», «Еврейская страна», созданной в удивительно короткие сроки.

Сам Герцль объяснял это приливом вдохновения - дескать, писал день и ночь. Поверим на слово, одна зацепка - книга создана на немецком языке, и кому предназначена? Ассимилированным евреям?

Не буду дольше мучить читателей - несколько слов о сущности доктрины Герцля, и перейдем к предполагаемой разгадке тайны. Идея о переселении евреев в Палестину не нова. Еще во времена крестоносцев триста евреев из Англии и Франции приехали жить в Святую Землю. В 1700 году рав Иегуда Хасид из Польши повел в Палестину группу в полторы тысячи человек (дошла только тысяча - остальные умерли по дороге от болезней и лишений). К моменту написания «Юденштадта» в Палестине существовало значительное еврейское поселение (желающих почитать подробнее отсылаю к великолепной книге Б. Нахмиаса «Хамса» (ладонь-амулет). Так что же нового придумал Герцль?

Еврейское государство без еврейской религии. Государство, в котором евреи будут «как все» - то есть не религиозной общностью, раскиданной по всему миру, а обычными гражданами обычной страны.

Звучит, конечно, странно - но зато направлено в будущее. В то время евреев, тем более ассимилированных, в Австро-Венгерской империи никто не преследовал. А если еврей все-таки чувствовал какое-то неудобство, то всегда мог перейти в христианство (это уже позже Гитлер станет преследовать всех лиц еврейского происхождения, независимо от вероисповедания и партийности).

Далее происходит совсем уже фантастическая вещь.

Никому до этого неизвестный журналист разъезжает по всей Европе (на какие средства?), встречается с министрами, князьями, султанами, доходит чуть ли не до русского царя... Но никто не задумывается - а почему все эти лица высочайшего ранга соглашались принимать малоизвестного журналиста-еврея? Кто ему покровительствовал, организовывая эти встречи?

В 1904-мгоду Герцль умирает, но сионистская идея уже в состоянии развиваться и без его участия. Добавлю еще пару штрихов к его портрету - они шокируют читателя, но за их достоверность я ручаюсь.

Единственного своего сына Теодор Герцль назвал... Гансом. Обрезание юному Гансу не делалось, что окончательно рассорило Герцля с еврейской частью родственников. В 1924 году Ганс Герцль официально принял католическую религию, а в зрелом возрасте опубликовал воспоминания, в которых указывал, что его отец никогда не соблюдал никаких еврейских обрядов, зато каждый год ставил елку на католическое рождество.

«Целью моего отца было - ввести весь еврейский народ под крыло католической религии», - так пишет Ганс Герцль в своих мемуарах.

На этом открытая история Теодора Герцля заканчивается - попробуем же рассмотреть ее с точки зрения конспирологии, науки о заговорах и тайных обществах. Для начала расскажу вам о том, что значит конспирологический термин «тессера». Это своего рода метка или пароль, который члены тайных обществ оставляют на своем пути (в процессе творческой деятельности или в общении), для того, чтобы связаться с «братьями». Больше всего таких знаков у масонов - например, слова «Хирам», «Боаз», «Яхин», «Храм» (ну и так далее, всех не перечислить). Розенкрейцеры упоминают о «красной розе», основателе общества Христиане Розенкрейце, паролем могут служить и просто буквы «Р.К.»

Тайный орден «Нашей госпожи в Сионе» тоже имеет свои тессеры-пароли. Это слова «Сион», «Золотое Руно», «Навигатор», и излюбленные темы для обсуждения - например, династию Габсбургов (властителей Испании и Австро-Венгрии). Кстати, резиденция ордена находится во Франции... И все эти три тессеры, три знака мы встречаем в истории Теодора Герцля!

Я уже писал о деятельности ордена Сиона, поэтому позволю себе только кратко напомнить о его целях и задачах. Цель ордена - восстановить на троне в Иерусалиме короля Иерусалимского, потомка династии Габсбургов, еще глубже - Готфрида Бульонского, а изначально - потомка Иисуса от его брака с Марией Магдалиной. Сегодня это - австрийский кайзер в изгнании Отто фон Габсбург, член Европарламента и лидер Панъевропейского движения (впрочем, в силу преклонности возраста престарелого монарха - он родился в 1912 году - претендентом на престол является его сын Карл фон Габсбург, 1964 года рождения). Однако недостаточно привезти кого-то в Иерусалим и объявить всеобщим Мессией - и христианским, и еврейским. Пока существует иудаизм как относительно массовая религия, позиции христианства не будут прочны, а уж позиции новоявленного Мессии - тем более. Вот если бы удалось создать еврейское государство без религии, а потом массово перевести евреев в христианство (то, что не удалось даже апостолу Павлу) - орден Сиона добился бы своей цели. Объединения всей Европы под властью католического владыки, потомка Иисуса.

Орден Сиона существует со времени крестовых походов, он был основан еще Готфридом Бульонским, но никогда он не был так близок к своей цели, как сейчас. Правда, орден немного просчитался, ибо состоял в основном из аристократии и не имел дело с «живыми» евреями - «жестоковыйный народ» оказался более привязан к своей религии, чем думали рыцари. Но ведутся, ведутся уже переговоры о придании Иерусалиму особого статуса, и созданы специальные вооруженные силы Евросоюза - я это предсказывал еще два года назад! С кем собирается воевать Евросоюз? Кто будет наместником Евросоюза, этой креатуры ордена Сиона, в Иерусалиме? Не Габсбург ли?

А что до судьбы самого Герцля и его потомства, то она закономерна. Один каббалист показал мне, где о Герцле написано в Торе: «Ки двар Аденой база, никрета а-нефеш а-ху ме Исраэль». «Потому что презрел слово Господне - истребится душа его из народа Израиля». Так вот, «база» - «презрел» - составляет на иврите аббревиатуру трех слов. Беньямин Зэев Герцль.

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network