Make your own free website on Tripod.com

Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА: ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ НАД ЕВРОПОЙ

Абир Риттерсгофф

Как и многое другое, рыцари появились в Израиле. Точнее, Израиля тогда еще не было - эта земля называлась Палестиной, и сюда пришли тысячи воинов, которых пока еще язык не поворачивается назвать рыцарями. Английское слово «knight» произошло от немецкого «кнехт» - так называли тяжеловооруженных всадников. Этих людей еще не объединяло ничего, кроме типа вооружения.

Во время первого крестового похода в Иерусалиме в 1099-м году был открыт госпиталь для раненых солдат и паломников. Госпиталь был посвящен святому Иоанну, и находился под патронажем монашеского ордена Бенедиктинцев. Однако монахи - люди мирные, и в охваченном постоянными войнами Иерусалимском королевстве им приходилось туго.

Возникла потребность в монахах нового типа - монахах-воинах.

И 15-го февраля 1113-го года Буллой папы Паскаля 2-го был учрежден Орден Иоаннитов.

Иоанниты были не первым рыцарским орденом. До них уже был создан орден тамплиеров - храмовников, получивших свое название за то, что орден располагался на месте Иерусалимского Храма. Однако судьба тамплиеров так загадочна, что я решил поговорить о них несколько позже, а пока вернемся к Иоаннитам - они же госпитальеры, по имени госпиталя святого Иоанна.

Первым мастером стал Раймонд де Пуи, а эмблемой ордена был утвержден мальтийский крест (позднее эта эмблема будет перенята масонами - как соединение четырех строительных мастерков).

В Палестине пришедшие сюда воины столкнулись с невиданным мим доселе явлением - гностическими сектами. Они имели хорошо разработанную философию (до этого воины не имели никакой идеологии, и даже догмы христианства воспринимались ими с трудом), церемонии, которыми сопровождались их обряды, а главное - тайны. Тайны, до которых так охоч человек.

Только здесь, в Палестине, дикие, безграмотные европейцы превратились в рыцарей, которые, вернувшись обратно, придали Европе тот толчок, который превратил ее в оплот современной цивилизации.

Что отличает рыцарские ордена? Обряды, церемонии, привезенные ими с востока. Я расскажу вам об обрядах и знаках иоаннитов (сейчас их называют мальтийскими рыцарями), тевтонского ордена, тамплиеров... Но надо помнить, что рождалось все это на святой земле, под влиянием встреч с местными философами и учеными. В 1291-м году государства крестоносцев пали, и иоанниты были вытеснены на остров Крит, оттуда - на остров Родос (при этом папским актом ордену был присвоен статус вооруженных сил), а 26 октября 1530-го года войска ордена захватили Мальту, откуда и пошло современное название - Воинский Суверенный Мальтийский орден.

Об истории ордена написаны тома, но нам сейчас гораздо интереснее его настоящее.

Сегодня орден вытеснен с Мальты, и столица его (не удивляйтесь, столица - ведь орден до сих пор считается суверенным государством, и его Великий Мастер обладает теми же правами, как и глава государства) находится в Риме, в Мальтийском дворце на улице Виа Кондотти, 68. Орден имеет собственные паспорта, с которыми можно свободно передвигаться по миру, выпускает марки и монеты (радость нумизматов и филателистов). 12 000 человек по всему миру являются рыцарями ордена - в 71-й стране. Консульства ордена имеются в Европейском Союзе и Организации Объединенных Наций. В Израиле, кстати говоря, представительства ордена нет - ближайшее находится в Ливане. Это довольно странно, потому что все рыцарские ордена ведут в нашей стране активную работу. В свои ряды орден принимает только людей, известных в своей области деятельности, что охраняет его от инфильтрации шпионов; причем только католиков, несмотря на то, что был в истории ордена и такой момент, когда существовало православное приорство (под руководством русского царя Павла 1-го, который одно время даже был гроссмейстером ордена). Однако нынешний великий Мастер ордена - Эндрю Берти - встречается и с представителями других ветвей христианства: английской королевой Елизаветой 2-й, Робертом Рейганом, Джорджем Бушем.

Мальтийский орден пользуется во всем мире огромным влиянием, проводя в жизнь - возможно, идеи Ватикана, к которому он находится в отношении духовного подчинения, а возможно, имеет какие-то свои собственные планы.

Кстати, Великий Мастер ордена - он также носит титул Мальтийского принца - сам является рядовым членом ордена Золотого Руна. Две ветви этого ордена - австрийская и испанская - объединяют всех монархов Европы. В эту тесную компанию входят и японский император Хирохито, и наш с вам старый знакомый, иорданский король Хуссейн! В Иордании, кстати говоря, тоже ведет свою работу.

Мальтийский орден, но не тот, о котором я только что рассказывал, а отколовшийся от него - экуменический (экуменизм - объединение церквей). Один из руководителей экуменического Мальтийского ордена - вообще сирийский араб, поэтому этот орден ведет интенсивную работу в Сирии и Иордании. Единственное отличие его от ортодоксального ордена - допуск в свои ряды представителей других ветвей христианства, кроме католиков, и возможно, мусульман. Большинство рыцарских орденов - сугубо христианские компании, лишь немногие допускают в свои ряды представителей других религий, например, английский орден Иоаннитов или одна из ветвей современного ордена тамплиеров. Если вас интересует, принимает ли экуменический Мальтийский орден евреев, можете связаться с ними по электронной почте: knights@ilink.it. Рыцарские ордена, кстати говоря, сегодня достаточно широко представлены в Интернете, но я не буду приводить всех адресов, чтобы не делать им рекламы. Иоаннитские ордена объединены в своего рода ассоциацию, которая не оставляет Израиль своим вниманием. Английский орден Иоаннитов, о котором я уже говорил, в Иерусалиме содержит офтальмологический госпиталь имени святого Иоанна (на своей интернетовской странице они жаловались на непомерные помехи в работе со стороны израильской бюрократии). Священный Воинский Орден святого Георга, руководит которым король Италии (в изгнании), на свои средства содержит госпиталь в Бейт-Лехеме.

Правда, пользуются этими госпиталями в основном арабы, находящиеся вне системы больничных касс.

Разделение поля деятельности - если орден Золотого Руна, о котором я расскажу позднее, собрал в свои ряды монархов царствующих, то орден святого Георга - монархов в изгнании. Герцог Пармский, король Константин 2-й греческий, король Симеон болгарский, кронпринц Югославии Александр, герцог Калабрийский... Членом ордена является и король Испании Хуан Карлос - он же Магистр ордена Золотого Руна. Все эти ордена теснейшим образом связаны между собой. Но чтобы пополнить перечень «настоящих» орденов (а рыцарскими орденами, так сказать, высшего класса считаются учрежденные еще крестоносцами) я расскажу вам и о Тевтонском ордене. Это был самый молодой из рыцарских орденов - его учредили только в 1198-и году, а те же привилегии и индульгенции, которые полагались более старым орденам - иоаннитам и тамплиерам - Тевтонский орден получил только в 1221-м году, когда до окончательного разгрома крестоносцев оставалось уже совсем немного. Полное название его - Орден дома святой Марии Тевтонской, а сами рыцари называют себя Немецким Орденом, потому, что орден был создан специально для нужд выходцев из Германии (два предыдущих ордена, иоаннитов и тампилиеров, были созданы французами из Прованса и Бургундии соответственно. Возможно, чтобы подчеркнуть свою связь с тамплиерами, австрийская ветвь ордена Золотого Руна пользуется в своей работе бургундским диалектом французского языка.

Будучи изгнаны из Палестины, тевтонские рыцари вернулись в Германию, где основали огромное государство со столицей в Мариенбурге - городе Марии. Государство тевтонских рыцарей пало, однако орден жив и сейчас - правление его находится в Вене. Тевтонский орден сейчас меньше Мальтийского (когда-то было наоборот). Он включает в себя всего 1300 рыцарей из Австрии, Бельгии, Чехии, Словакии, Германии, Италии и Словении. Руководит орденом Великий Мастер аббат Арнольд-Отмар Вайланд. Сейчас орден занимается - официально - в основном благотворительной деятельностью, а также организацией религиозных фестивалей. Раскол на почве экуменизма - объединения церквей - не миновал и Тевтонский орден. Был создан также альтернативный Тевтонский орден, включающий в свои ряды представителей всех христианских конфессий (этот орден тесно сотрудничает с экуменическим Мальтийским орденом). В Германии, кстати говоря, действует и германский орден Иоаннитов (это его представители участвовали в знаменитом покушении на Гитлера в 1944-м году). Гитлер претендовал на всю полноту власти - и открытой, и тайной - поэтому при нацистах в Германии все рыцарские ордена были запрещены.

А если речь зашла о тайной деятельности, я упомяну еще об ордене Святой Гробницы, и ордене Лебедя - они также действуют в Израиле, но деятельность их - да простится мне каламбур - явно покрыта тайной.

Итак, если вы уже запутались в этих орденах - как же отличить самозванцев от настоящих рыцарей?

Во-первых, при вступлении в орден от вас потребуют декларации ваших религиозных взглядов. Тут спектр довольно широк - от строгого следования догматам римско-католической церкви, как в «ортодоксальном» Мальтийском ордене, до признания единого Создателя Вселенной, как у масонов. Исключение составляет АМОРК - «Старинный Мистический Орден Розенкрейцеров». Они справедливо полагают, что только религиозному человеку придет в голову вступать в религиозную организацию (каковой, в первую очередь, является всякий рыцарский орден).

Во-вторых, наличие обрядов, почерпнутых у гностиков. Обязательна торжественная и таинственная инициация, только после которой кандидат становится полноправным членом ордена.

Во время инициации (она называется инвеститурой) кандидату будут обязательно задавать вопросы типа: «А кто это стоит на востоке?» (Там стоит Великий Мастер). «А какова цель нашего ордена?» Ответы, естественно, сообщают заранее.

Кроме того, от кандидата в обязательном порядке потребуют сохранения тайн ордена.

Однако это, так сказать, внешняя сторона дела. По работе ордена также можно определить, является ли организация действительно рыцарской. Тут лучшее определение дано на домашней интернетовской странице английского ордена иоаннитов.

Если члены ордена помогают бедным и больным, или ведут религиозные исследования, или и то, и другое вместе - перед нами несомненно, рыцарский орден.

Тут я добавлю от себя - если «братья-рыцари» свободное время проводят на банкетах, а на собранные членские взносы украшают друг друга дорогими цацками - значит, организация эта не имеет к рыцарству никакого отношения.

Других никаких критериев не надо. Это средневековый рыцарь должен был владеть семью искусствами - ездить на лошади, сражаться на мечах, плавать, писать стихи, играть в шахматы...

Времена изменились. Правда, еще сто лет назад возрожденный орден тамплиеров издавал для своих членов учебники по воинскому искусству и владению мечом. Однако все это в прошлом. Нынешнему рыцарю дай меч - пожалуй, он с ним еще бед натворит.

Непременным атрибутом рыцаря должен являться герб. Сегодня в самом престижном в мире английском департаменте геральдики право на собственный герб, если до этого у вас его не было, дает только членство в рыцарском ордене. Правда, если вы не член рыцарского ордена, то герб можно получить и так (правда, это удовольствие вам обойдется минимум в 625 фунтов стерлингов).

Желающие могут написать по адресу:
The Officer in Waiting
The College of Arms
Queen Victoria Street
London EC4BT,
или отправить факс по телефону 44-171-248-6448.

Герб - это всего лишь символ (когда-то он украшал рыцарские щиты, и по ним различались закованные в броню воины на турнирах), и если вы хотите сэкономить, то можете воспользоваться услугами департамента геральдики двора Алабона-Острогожск (полуфантастический королевский двор «в изгнании», представители которого проживают в Америке): prcalabona@centuryinter.net. По этому адресу электронной почты попросите выслать вам регистрационную форму (не забыв указать свой домашний адрес). Результат будет такой же, как в английском департаменте геральдики, но за гораздо меньшую цену.

И, наконец, частными лицами открыт «Американский департамент геральдики» - просто фирма, которая зарегистрирует ваш герб, выдав при этом красивый диплом - и все удовольствие обойдется всего в 195 долларов (с ними можно связаться по электронной почте ballywoodn@aol.com). Правда, новоявленные гербы часто составляются с нарушением всех геральдических традиций, но кому это важно, кроме хмурых профессоров геральдики из английского департамента (он называется «Колледж оф Армс»)?

Только, заказывая себе герб, рекомендую помнить, что короны над гербом положены только королям, герцогам, графам, баронам или на худой конец просто рыцарям (тогда корона имеет форму простого шлема).

Ладно, я чувствую, что мы отвлеклись от основной темы нашего разговора. Звания - вступая в орден, неофит получает все более и более звучные наименования, пока не добьется, наконец, по-настоящему высоких чинов.

Мальтийским орденом, например, управляют Великий Мастер, Великий Командор, Великий Канцлер, Госпитальер, Хранитель Сокровищ и 4 Консула. Обычно в ордене 6-7 ступеней, но бывают и исключения. Масоны шотландского обряда (а масонская ложа - это не что иное, как рыцарский орден) имеют 33 ступени, а уж ложа обряда Мемфис-Мицраим, принятого во Франции и в большинстве арабских государств - 95 ступеней! Проходя по этим ступеням, член ложи получает названия почти всех рыцарских орденов, становясь то Рыцарем Черного Орла, то Рыцарем Красного Орла... А глава «Старинного Мистического Ордена Розенкрейцеров» носит титул Императора (впрочем, меньшее ему не пристало – орден объединяет более 200 000 человек в ста странах мира). Обычно средний титул полноправного члена ордена - Рыцарь Справедливости, впрочем, и здесь рыцари-розенкрейцеры отличаются от остальных: они носят титулы Теоретиков, Адептов, Магов... Ничего удивительного, ведь орден розенкрейцеров был создан не воинами, а профессурой средневековой Европы.

Членство в большинстве орденов - вещь довольно недешевая, плюс к этому щедрые взносы требуется выделять на благотворительность, поэтому рыцарские ордена в наше время объединяют не только особ королевской крови и традиционную аристократию, но и аристократию денег - самых влиятельных бизнесменов мира. Ведь кроме почета, это дает возможность иметь широчайшие связи с другими членами ордена по всему миру. Каждый из членов ордена имеет так называемый «орденский паспорт» - документ, удостоверяющий его принадлежность к ордену. Приехав в любую страну, где есть отделение ордена, рыцарь заходит туда, предъявляет паспорт - и получает всю возможную поддержку. Сейчас процесс присоединения к рыцарским орденам активно идет в бывшем Советском Союзе, где нувориши хотят придать себе видимость благородства, а также получить хорошие связи с зарубежными странами (потому, что связь с собратьями по ордену - это совсем не одно и то же, что связь с деловым партнером).

Не отстают и Соединенные Штаты - правда там, за неимением исторических традиций, приходится создавать новые ордена или воссоздавать старые. Кстати, Ку-Клукс-Клан, как не стремиться представиться рыцарским орденом (даже своих членов называет рыцарями) таковым считаться никак не может, поскольку не помогает бедным и больным.

Византийский император (в изгнании), Порфирородный Цезарь Доминус Пиус Флавиус Иоханнес 7-й Даниель 4-й Александр Августус (это все один человек), последний потомок одной из династий Восточной Римской Империи щедро наделяет уважаемых в Америке людей званиями принцев и сатрапов провинций некогда великого государства. Это вполне удовлетворяет стремлению потомков английских и голландских ссыльных (каковыми, по существу, и являются американцы) к благородным традициям. Один из таких персонажей, Виконт и Паладин Максаллы, содержит в Интернете интереснейшую домашнюю страницу, посвященную вопросам рыцарства и рыцарских орденов (там же можно заказать литературу по этому вопросу, которой уделяется немало внимания, ведь «в миру» Паладин Максаллы - профессор английской литературы).

Кроме гербов, которыми обладает каждый рыцарский орден, есть еще и особые знаки, которыми орден помечает свое присутствие на данной территории (герб - обычно вещь довольно сложная, а знак - простая). Например, масоны на местах своего присутствия оставляют знак - раздвинутый циркуль (кроме этого, есть еще несметное множество масонских символов, разобраться в которых под силу только посвященному), розенкрейцеры - розу с крестом в различных сочетаниях (а иногда - буквы Р.К.), мальтийский орден - соответственно мальтийский крест, знак тевтонского ордена - черный крест на белом фоне. Такой же крест, только красный - символ ордена тамплиеров. Условным знаком могут служить и орденские цвета, например, черный с красным, как у ордена Святой Гробницы, или белый с красным, как у тамплиеров. Недаром в манифесте ордена розенкрейцеров «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца» автор говорит: «Я надел красно-белые одежды», - ведь розенкрейцеры считают себя духовными продолжателями дела тамплиеров.

Знаки эти были придуманы давно - в то время, когда еще не существовало орденских паспортов, и чтобы доказать свою принадлежность к ордену, требовалось продемонстрировать знание условных знаков.

Однако я обещал рассказать о тамплиерах. Этот рыцарский орден зашел слишком далеко со своими экспериментами в области религии, к тому же накопил огромные богатства, и в 1307-м году был распущен, его лидеры обвинены в ереси, а Великий Магистр Жак де Моле сожжен по приговору инквизиции в 1314-м году. Эти факты известны всем, однако мало кто знает, что португальская ветвь тамплиеров сохранилась до наших дней под именем орден Христа (в период гонений они сменили название, а португальский король их не преследовал). Ветвь тамплиерского ордена сохранилась и в Англии, кроме того, практика рыцарских обрядов породила в Германии орден розенкрейцеров, а в Англии (начиная с 1717-го года) - масонов.

Кстати, масонская молодежная организация до сих пор носит название «Де Моле» - в память о сожженном Магистре тамплиеров, и членом этой организации в свое время был президент США Клинтон, а одна из высших ступеней шотландского обряда носит название «Рыцарь Некам» - рыцарь мести (за смерть де Моле). Кроме этого, еще две организации оспаривают право называться орденом тамплиеров - так расплодился, казалось бы, уничтоженный рыцарский орден.

Ладно, хватит, а то я так никогда и не закончу.

О рыцарских орденах можно рассказывать бесконечно, о них написаны толстенные книги (выпущенная в середине прошлого века «Энциклопедия франкмасонства» уделяет понятию «Рыцарство» несколько страниц ин-фолио мелким шрифтом). Конечно, сейчас во многом европейскую политику определяют явные и тайные члены рыцарских орденов. Многие высшие посты в США и Великобритании находятся в руках масонов (масоны, как я уже объяснял - те же рыцари). Однако это не так уж плохо - кодекс (он называется Конституцией) рыцарского ордена не позволяет политику-рыцарю совершать подлости, и бизнесмен, будучи членом ордена, вынужден воздерживаться от нечистоплотных сделок, иначе вылетит из ордена моментально - пуще всего орден блюдет свою честь.

Панъевропейским движением - за единую Европу - руководит Магистр австрийской ветви ордена Золотого Руна герцог Отто. Единая Европа, единый мир под властью благородных людей - вот цель, к которой стремятся рыцарские ордена.

Подумайте - рыцарь ли вы сами в душе?

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network