Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕРЕЗ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ИЗВЕСТНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ПОЛЯМИ

 ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Исследовали возможность использования переменных электромагнитных полей высокой частоты (УВЧ). Постоянные электрические поля полностью экранируются проводящими тканями организма. Биофизические процессы в тканях под влиянием УВЧ не ограничиваются только процессами теплообразования. Переменные колебания частиц и молекул привадят к сложным изменениям микроструктур, влияют на скорость колебательных движений боковых цепей крупных белковых молекул тем самым изменяя их специфичность. Тепловое действие может быть незначительным из-за хорошего кровоснабжения мозга и эффективного отвода за счет этого образующегося тепла. Нетепловое или осцилляторное действие приводит к развитию своеобразных процессов ) изменяющих возбудимость и проводимость нервных клеток, активность обменно-трофических функций тканей и др. Специфичность действия высокочастотных факторов определяется именно осцилляторным эффектом, свойственным данному диапазону частот, поэтому можно ожидать положительный результат от воздействия электромагнитных полей высокой частоты , в частности УВЧ.

Исследования проводили на аппарате УВЧ-66 с использованием дисковых металлических пластин, покрытых изолирующим материалом. Конденсаторные пластины размещали над поверхностью головы с одной стороны: один электрод над затылком, другой - над височной частью. Частота 40,68 МГц, длина волны 7,5 м. Плотность поля между пластинами неравномерна, в месте наименьшего расстояния между пластинами более выражено тепловое действие.

К преимуществу метода воздействия следует отнести возможность изменения объема ткани подвергнутого воздействию (т.е. глубины) за счет изменения подаваемой мощности. Время воздействия во всех случаях 5 минут. Мощность воздействия меняли от 2000 до 4000 Вт. Исследования проводили в группе численностью 6 человек, мужчинах - правшах. Исследовали результативность тестов от подаваемой мощности (глубины воздействия). В среднем по группе количество правильных ответов возросло с 51°/а до 64 %. Полученный эффект сохраняется в течение получаса после окончания воздействия. Интересно, что при размещении конденсаторных пластин над другим, левым полушарием, также наблюдали увеличение результативности по тестам, но выраженное в меньшей степени.

С целью усиления воздействия использован импульсный режим УВЧ (аппарат "Импульс - 2"). Мощность в импульсе до 15 кВт., длительность импульса 2 и 8 мс. В импульсном режиме высокая максимальная напряженность поля в течение короткого времени с наличием пауз создает возможность интенсивного осцилляторного действия при отсутствии заметного теплового эффекта. Известно, что воздействие импульсного электрического поля УВЧ приводит к усилению тормозного процесса, имеющего характер разлитого торможения, а воздействие непрерывного поля в той же средней дозе вызывает усиленное возбуждение.

 МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ПОСТОЯННОЙ И НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Для создания переменных магнитных полей напряженностью до 30000 эрстед использовали аппарат "Полюс-1". Известно, что постоянное и переменное магнитные поля небольшой напряженности, оказывают, как правило, седативное влияние, что сопровождается соответствующими изменениями на электроэнцефалограмме. Индукторы размещали так же, как и в предыдущем случае. Время воздействия20 мин. Схема тестирования та же. Индукторы размещали сначала с одной, а затем с другой стороны головы. Выраженных изменений в результативности выполнения тестов не обнаружено.

 АКУСТИЧЕСКИЕ ПОЛЯ

Для изучения влияния ультразвуковых колебаний использовали аппарат УТ-5. Головку вибратора подносили к различным участкам волосистой части головы с одной и другой стороны в сагитальной плоскости. Излучение вибратора было направлено вниз. Площадь вибратора 4 кв. см. Частота 880 КГц, импульсный режим с длительностью импульса 10 мс. Известно, что наибольшее поглощение энергии ультразвука происходит на границах перехода одной ткани в другую, что сопровождается образованием тепла. Помимо этого до 40 - 60% ультразвука отражается от костей, при этом могут возникать поперечные волны, усложняющие структуру ультразвукового поля и анализ биологических явлений.

Учитывая режим работы аппарата и наличие кости от поверхности черепа до ткани мозга доходит не более 0,1 - 0,2 мощности подводимого ультразвука. В процессе воздействия вибратор постоянно перемещали круговыми и продольными движениями в районе выбранного участка. Продолжительность воздействия от 1 до 3 минут. Интенсивность ультразвука от 60 до 100 Вт/ кв. см (при короткой экспозиции в течение нескольких минут на избранное поле воздействия). При таких интенсивностях ультразвук является физическим катализатором физико-химических и биохимических процессов. При действии ультразвука оказываются тесно связанными и трудно разделимыми местные и общие, рефлекторные и гуморальные реакции, фазнопротекающие с выраженным последействием. Под влиянием ультразвука улучшаются показатели биоэлектрической активности возбудимых тканей по данным ЭЭГ, электромиографии и ЭКГ. Во всех этих процессах выявляется ведущая роль высших вегетативных центров, образований гипоталамо-гипофизарной области при корригирующих влияниях корковых механизмов с нормализацией нейродинамики высших отделов центральной нервной системы. Нервная система весьма чувствительна к воздействию ультразвука.

Биофизиками установлено, что при интенсивности ультразвука 30 - 50 Вт/кв. см, повышается активность митохондрий головного мозга, а при больших интенсивностях она понижается. В связи с этим для активации локальных участков головного мозга ультразвуком использовали малые интенсивности и импульсный режим. Размещение нескольких излучателей позволяет усилить интенсивность воздействия в области пересечения ультразвуковых пучков, при одновременном снижении выделяемой мощности непосредственно в месте контакта излучателя с поверхностью кожи. Размещение производили над правой половиной мозга. Исследования проведены в группе их 4-х человек, мужчин - правшей. Схема опыта аналогична предыдущей. Иногда, у некоторых испытуемых возникают своеобразные ощущения усталости, сонливость, головокружение. При таких явлениях воздействие прекращали и возобновляли его после отдыха.

При сопоставлении полученных данных видно, что для воздействия на мозг с целью повышения экстрасенсорного восприятия наиболее перспективны ультразвуковые и высокочастотные электромагнитные поля. Для более широкого использования методов необходимо проведение исследований для определения допустимых мощностей воздействия на мозг, времени, гигиенических условий не наносящих вреда человеку. К недостаткам следует отнести интегральный, нефизиологичный, грубый, силовой характер воздействия, отсутствие возможности контролировать тонкие процессы и учитывать конкретные особенности каждого человека.

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network