Make your own free website on Tripod.com

Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 Открытое письмо журналу "Итоги"

Провидению не угодно, чтобы предвидения расстраивали ход истории посредством преждевременного действия на умы...

Уважаемые господа!

Капитул Павликианского Командорства Ордена Тамплиеров с интересом изучил статью господина В. Тучкова "Гробы сетевые, повапленные", опубликованную в январском (от 19 дня) номере Вашего журнала.

Вынуждены заметить, что, несмотря на прозорливость, проявленную автором при выборе "...Web-сайтов и страниц религиозного содержания...", описание которых автор приводит в упомянутой выше статье, он, с нашей точки зрения, проявил недостаточно серьезное отношение к предмету рассмотрения, что явствует хотя бы из избранного им названия.

Назвав сайт Командорства "остроумным творением" он выразил свое личное непредвзятое мнение, за что мы ему благодарны, но, охарактеризовав деятельность представляемого нами ордена как "реминисценции на тему "Маятника Фуко" У. Эко он, тем самым проявил некоторое неуважение к Ордену, чья история насчитывает более 2000 лет.

С точки зрения многоуважаемого автора, видимо, и творения Отцов Церкви следует отнести к остроумным реминисценциям на тему Священного Писания.

Но деятельность Павликианского Командорства Ордена Тамплиеров, возобновленная после 691 летнего перерыва, вызванного обстоятельствами, от Ордена не зависевшим, направлена, в том числе и на борьбу с "гробами сетевыми, повапленными" и теми заблуждениями, кои сознательно и бессознательно культивируют люди, потерявшие интеллектуальные и нравственные ориентиры в наше нелегкое время.

Это проявляется обилием доморощенно-оккультной тематики, столь распространившейся, подобно раковой опухоли, в российском сегменте Сети. Это и неучи, чьи знания зачастую недостаточны даже для грамотного пересказа чужих мыслей (своих, судя по всему, нет и не будет), и мошенники, умело (хотя не всегда) прикрывающиеся неведомо кем дарованными званиями и титулами (потомственный маг в 7 поколении, магистр какой-нибудь невероятной академии и т.п.).

Нашей целью является беспристрастное рассмотрение, отделение "зерен от плевел", и, в конечном итоге, классификация подобных явлений. Ибо не стоит недооценивать то действие, кое имеет свободный от цензуры, над- и вне- национальный Интернет на некоторые неокрепшие умы.

Кроме того, следует заметить, что как ранее грамотность была доступна немногим и столь велика была роль устной традиции, так и сейчас не-сетевые средства массовой информации, пока еще более распространенные, в данной ситуации, выполняют функции перевода с немногим доступного электронного языка новой грамотности.

Так давайте же, если мы стоим по одну сторону баррикад, научимся понимать друг друга.

С искренним уважением относясь как к Вашему замечательному (и это не лесть, но констатация факта) изданию, так и к господину Тучкову, взвалившему на себя нелегкое бремя просветительской деятельности, мы, тем не менее, надеемся, что Вы сочтете возможным опубликовать настоящее письмо на страницах Вашего журнала.

С наилучшими пожеланиями,
Адепты Ордена


InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network