Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 Наше видение проблем парапсихологии

 Парапсихология

Термин чаще всего используют для условного обозначения некоторой области необычных явлений, которые выпали из рассмотрения современных естественных наук или же наука о той области природы, перед которой сегодня бессильно человеческое познание. Одно из направлений в парапсихологии - психофизика - область естествознания, занимающаяся изучением взаимосвязи психических процессов с физическими процессами и явлениями. Следует различать психофизические феномены как физические явления и формы их проявления. В настоящее время, по-видимому, можно выделить два психофизических явления:

  1. явление дистантного приема образной и кодированной информации вне известных органов чувств;
  2. явление воздействия на физические процессы и явления без непосредственного участия мышечных усилий.

Первое явление реализуется среди людей за счет экстрасенсорного восприятия. Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) - восприятие объектов и событий, недоступных непосредственному чувственному восприятию вне известных органов чувств.

 Экстрасенс

Человек, обладающий экстрасенсорным восприятием кстрасенсов следует отличать от суперсенсов - людей, обладающих обостренной, повышенной чувствительностью известных нам органов чувств. Суперсенсы способны воспринимать информацию недоступную обычным людям. Суперсенсов и экстрасенсов можно однозначно разделить, проводя тестирование объективными методами. Суперсенсы представляют интерес для исследователей, занимающихся физиологией сенсорных систем и не входят в область психофизических исследований.

По времени, из которого поступает информация, первое явление можно, подразделить:

  1. проскопия - чувственное восприятие будущих событий вне известных органов чувств, в условиях, когда предсказание не может быть выведено из имеющейся информации или получено при полном отсутствии исходной информации. Проскопию следует отделять от "предсказаний", которые осознанно или бессознательно могут быть "вычислены" на основании личного опыта, знания окружающей обстановки и предполагаемого хода развития событий;
  2. ясновидение - восприятие событий, происходящих в настоящее время и недоступных непосредственному чувственному восприятию. Как частный случай ясновидения, по-видимому, можно классифицировать телепатию - передачу мыслей, образа, чувств на расстояние от одного человека (индуктора) к другому (перцепиенту) без посредства органов чувств.
  3. индуктор - лицо, способное к передаче мысленной информации;
  4. перцепиент - лицо, способное к восприятию информации экстрасенсорным путем от индуктора или других источников информации.
  5. ретроскопия - чувственное восприятие прошлых событий в условиях, когда сведения не могут быть выведены из имеющейся информации.

В процессе работы экстрасенса можно условно выделить несколько этапов:

  1. постановка задачи перед экстрасенсом, находящийся в обычном состоянии. Сознание экстрасенса активно участвует в оценке ситуации;
  2. переход в измененное состояние сознания, в котором реализуется экстрасенсорное восприятие с сохранением сознательно поставленных задач;
  3. экстрасенсорное восприятие информации об объекте на бессознательном уровне (подсознании). Полнота и точность получаемых сведений зависит от соответствия нашей мысленной модели изучаемому объекту. В создании яркого образа объекта, своеобразной "настройке" на него, в том числе с помощью медитации, помогают психотехнические средства и приемы облегчающие этот процесс: фотографии, схемы, части предметов, записки (реализуемые в так называемой психометрии), мысленно создаваемые "фантомы" и многое другое. " Настройке" на объект способствуют различные приемы, разрабатываемые в йоге, гипнозе, ребефинге, ряде развивающих тренингов и некоторые медикаментозные средства. В процессе "настройки" активное участие принимают сознательные установки на получение необходимой информации;
  4. возвращение в нормальное состояние с сохранением полученной на бессознательном уровне информации;
  5. описание и анализ информации, полученной на бессознательном уровне с помощью логических терминов и понятий, используемых нашим мышлением. Как показывает практика, наибольшая потеря и искажение информации происходит именно на этом этапе. Разделение на вышеописанные этапы условно: в процессе ЭСВ происходит постоянное взаимодействие сознания и подсознания.

Следует разделять экстрасенсорное восприятие, способы представления экстрасенсорно полученной информации и формы ее представления. Способы представления экстрасенсорно полученной информации. Если ЭСВ происходит на бессознательном уровне, то для "осознания" экстрасенсорно полученной информации, представления ее самому экстрасенсу и передачи другим людям используется ограниченное количество известных нам органов чувств и систем организма. Представление информации может идти:

  1. в виде зрительных образов;
  2. в виде слуховых ощущений, голосов
  3. в виде тактильных ощущений (часто используется для диагностики и биокоррекции в виде ощущений "тепла", "холода", "покалываний", "провалов" и т.д.);
  4. в виде обонятельных и вкусовых ощущений (редко). Следует подчеркнуть, что во всех случаях "ощущения" носят центральный характер и возникают в центральных отделах соответствующих анализаторов;
  5. в виде идеомоторных движений. Если первые 4 группы способов представления служат для представления ЭСВ образов самому экстрасенсу, и далее он словесно описывает свои ощущения, то идеомоторные движения могут проявляться вовне движением различных предметов (без словесного описания).

Форма представления зависит от конкретного человека, уровня его образования, культуры, существующих вокруг него традиций и т.д. Форма представления может сопровождаться внешними атрибутами, с одной стороны облегчающими переход в измененное состояние сознания, с другой - рассчитанными на определенный театральный эффект, зрелищность. Так, например, идеомоторные движения реализуются в форме передвижения предметов-индикаторов: рамок, прутиков (лозоходство. биодокация), подвешенных на чем-либо предметов (биологический маятник). непроизвольного письма и движения руками (психография), спиритических сеансов и т.д. Таким образом, например, можно определить лозоходство - как способ представления экстрасенсорно полученной информации в виде идеомоторных движений, реализуемых в форме передвижения рамок и прутиков.

Складывается впечатление, что различного рода описания, используемые в "оккультизме" и "теософии" являются также одной из форм представления экстрасенсорно полученной информации с использованием своеобразной терминологии.

Подобная ситуация возникает при изучении явления воздействия на физические процессы и явления без непосредственного участия мышечных усилий. Наиболее употребительный термин для обозначения явления - телекинез (или психокинез - за рубежом). Формы проявления телекинеза крайне широки: от перемещения больших предметов (макротелекинез), которое можно видеть собственными глазами и заснять на кинопленку, до влияния на движение электронов в различных устройствах (микротелекинез), регистрируемого с помощью сложной аппаратуры и вычислительной техники. Формы проявления телекинеза: полтергейст - спонтанный (самопроизвольный) телекинез, левита ция - парение тела человека в воздухе или уменьшение его веса, телепортация - мгновенное перемещение объектов на большие расстояния или перенос предметов через преграды и экраны, трансмутация - взаимное превращение элементов в живых системах (ядерный ферментативный синтез) и т.д.

Часто у впервые заинтересовавшихся проблемами парапсихологии и у неспециалистов происходит путаница: конкретные формы проявления трактуются как самостоятельные физические явления. Как показывает опыт практической работы, предложенная выше "рабочая" классификация позволяет разобраться с подавляющим большинством пестрых, с первого взгляда несовместимых друг с другом случаев и фактов, поступающих к нам для экспертизы. Многообразные парапсихологические феномены удается свести к узкому кругу физических явлений, за огромной массой конкретных фактов можно увидеть общие закономерности и выделить рациональные зерна, доступные естественнонаучному изучению.

Аналогично при изучении особых состояний сознания, во время которых реализуются ЭСВ и телекинез. Таких состояний сознания немного - одно или два. А вот способов их достижения много. Необходимая организация деятельности головного мозга может возникнуть как путем целенаправленных тренировок, приводящих к функциональной перестройке, так и возникнуть в результате органических изменений. В первом случае - это различные приемы из практики йоги, ребефинга, гипноза, эйдетики, медикаментозные методы и методы активного формирования заданной биоэлектрической активности мозга, в том числе через периферические сенсорные системы. Во втором случае - травмы головного мозга (включая родовые), ишемические поражения, атеросклероз, врожденные особенности строения головного мозга, ряд психических и неврологических заболеваний. Все многообразие внешних форм достижения особых состояний направлено на получение конкретной организации работы мозга, на фоне которой реализуются психофизические феномены.

Следует отметить, что для описания необычных феноменов в парапсихологии часто используют уже известные понятия физики, биологии, медицины с вполне четким устоявшимся содержанием без учета ограничений применимости такой экстраполяции. Это часто вызывает вполне оправданное возражение "узких" специалистов, из областей деятельности которых эти определения взяты. Проблемы парапсихологии - междисциплинарные, неоправданное использование уже вполне устоявшихся терминов приводит к многочисленным недоразумениям. Кроме того, парапсихологией увлекается много неспециалистов. Попытка описать "нечто" известными понятиями приводит к возникновению своеобразного парапсихологического "жаргона".

Исправить это совершенно недопустимое положение и должна эта публикация


InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network