Design & content © Adept, 1998 -2000. All rights reserved.     back

 Особенности изготовления в кустарных условиях действующей модели пистолета-пулемета СТЭН

После сокрушительного поражения под Дюнкерком в 40-м, где англичане побросали перед эвакуацией с континента большую часть вооружения, в Великобритании ситуация со стрелковым оружием была просто катастрофической. На стрелковую роту приходилось одна или две винтовки. Нормально вооружены были только гвардейские части, многие пехотные соединения были вооружены... деревянными макетами винтовок, чтобы обмануть немецких шпионов. Итак, перед англичанами ребром встал вопрос о вооружении армии. Всего в течение 30 дней майор Р. Шеперд и инженер оружейного завода в Энфильде Гарольд Терпин изготовили опытный образец. Оружие было рассчитано на изготовление, можно сказать, в кустарных условиях, в мастерских, оснащенных простейшим оборудованием.

Первые английские солдаты, которые получили СТЭН, едва не взбунтовались - он, казалось, был сделан нетрезвым водопроводчиком, а не на оружейном заводе. Разумеется в обстановке спешки продуманную конструкцию создать нельзя. Расскажу подробнее, как устроен СТЭН, и чем он отличается технически и технологически от ППШ. Основу СТЭНа составляет труба, которая является направляющей затвора. На ППШ затворная коробка прямоугольного сечения со скругленным верхом. Затворная коробка ППШ была тем самым оптимизирована под холодную штамповку из стального листа, а на производство СТЭНа шли стальные цельнотянутые трубы.

Причем не просто водопроводные трубы, а калиброванные трубы, то есть с определенным постоянным внутренним диаметром. Это допустимо в кустарных условиях, например, большая часть самодельного оружия, изготовленного уголовниками, делается с затворной коробкой из трубы. Но даже чеченский "Борз" рассчитанный на заводское изготовление сделан с прямоугольной коробкой, изготавливаемой холодной штамповкой.

Выбор трубчатой затворкой коробки продиктовал создателям СТЭНа и технологию изготовления затвора. Он представлял собой точеный цилиндр. А на ППШ затвор был литым. Весь затвор отливался методом центробежного литья, на металлорежущих станках делались единичные операции - разделка отверстия под ударник, посадочное место выбрасывателя (детали, удерживающей гильзу в затворе). В противоположность этому затвор СТЭНа целиком изготавливался точением, с последующей обработкой на фрезерном станке.

Фрезерованием делался паз под магазин, выбрасыватель, отражатель, снималась лыска для шептала, удерживающего затвор на боевом взводе, профрезеровывался паз для выбрасывателя. Да и токарные работы на СТЭНе были непростыми. Затвор имел переменное сечение. В передней и задней части запора были широкие ободки по внутреннему диаметру трубы-направляющей. Между ними было утоньшение. Это делалось для уменьшения трения затвора о стенки коробки. Чудес не бывает, и другой результат за 30 дней вряд ли мог получиться. ППШ более продуманная для массового производства конструкция. Он изначально оптимизирован для выпуска миллионными сериями.

Но в тактическом плане у СТЭНа были свои преимущества. Он был легким, компактным. Не зря его первыми получили английские десантники. ППШ все же был скорее пехотным оружием, с деревянным прикладом для устойчивой стрельбы. Прекрасным оружием ОЭН стал и для партизан. Бойцы "Сопротивления", которым сбросили свыше полумиллиона СТЭНов, нашли еще одно его достоинство - в разобранном состоянии он легко переносился в хозяйственной сумке.

Но как же могла столь примитивная конструкция как СТЭН стрелять и быть более-менее эффективным оружием спросит читатель. Объясню как он ра6отает (см. рисунки). Как и большинство пистолетов-пулеметов СТЭН работает по принципу свободного затвора, запирающего ствол своей массой. Типичным является так же стрельба с открытого затвора, взведенный затвор удерживается шепталом в заднем положении и при нажатии на спуск идет вперед под действием сжатой возвратной пружины. Так работают механизмы пистолетов пулеметов и большинства пулеметов, например ПКМ.

Рис. 1 изображает момент, когда затвор идет вперед и выталкивает патрон из магазина в патронник. После того как патрон досылается в ствол, и гильза патрона упирается в патронный упор (ступеньку, разграничивающую патронник и нарезную часть ствола) ударник, жестко закрепленный в затворе, накалывает капсюль.

Происходит выстрел. Этот момент изображен на Рис. 2.

Отдельно вынесен момент накола капсюля. Обратите внимание, что между задним обрезом ствола и затвором остается просвет. Это сделано для предотвращения отскока - короткого рывка затвора назад от удара о задний обрез ствола - это опасно. Энергию движущегося затвора поглощается на досылание патрона и накол капсюля, гильза и капсюль принимают на себя удар затвора, являясь своего рода демпфером.

Вспыхнувший пороховой заряд толкает пулю вперед, одновременно давя на дно гильзы. После того как давление пороховых газов преодолеет инерцию затвору и силу сжатия возвратной пружины затвор начинает двигаться назад. Масса затвора в автоматическом оружии со свободным затвором во многом определяет темп стрельбы.

Масса определяется также мощностью патрона. В СТЭНе используется патрон 9Х19 Парабеллум мощностью 584 дж (примерно такая же мощность у советского патрона 7.62Х25 ТТ, использовавшегося в ПШШ) и масса затвора на разных модификациях составляла 588 - 680 грамм. Подбор массы затвора и усилия пружины задача непростая. Чеченцы в "Борзе" с ней не справились, затвор массой 370 грамм для патрона от пистолета Макарова мощностью 303 дж оказался слабоват. Хотя чеченское изделие работает в целом нормально.

Итак, затвор СТЭНа отходит назад и на определенном этапе отражатель бьет в край донца гильзы, выбрасывая ее из оружия. См. Рис 3.

Хотелось бы обратить внимание на то, что гильза отражается до прохождения зеркалом (передним торцом) затвора обреза магазина и подачей следующего патрона на линию досылания. Это сделано для того, чтобы подаваемый патрон не перекосил гильзу, удерживаемую выбрасывателем. Я выделил этот момент на вынесенном рисунке в кружке. Патрон в магазине удерживается нижней стенкой чашечки затвора (подавателем), а стреляная гильза налетает на отражатель, перемещающийся в пазе затвора. После отражения гильзы затвор отходит по инерции назад, сжимая возвратную пружину.

Когда энергия отката будет поглощена пружиной, затвор начинает двигаться вперед, движимый разжимающейся пружиной. Под действием пружины магазина следующий патрон подается на линию досылания. Если стрелок не отпустил спуск, затвор двигается вперед, досылает патрон в патронник и цикл повторяется. Если же стрелок отпустил спуск, затвор задерживается в своем движении вперед шепталом. Возвратно-боевая пружина сжата, оружие готово стрелять.

Напоследок скажу несколько слов о магазине СТЭНа. Он двухрядный, сужающийся к горловине на один ряд. Такую же конструкцию имеет магазин МП-40. То есть в верхней части магазина, под загибами, стоит один патрон, а внутри два ряда. См. Рис. 1, я схематически показал, как делали такой магазин. На прямоугольной коробке магазина делали две парных выштамповки, а сверху надевали обойму с загибами, удерживающими один патрон. Вообще в английской конструкции прослеживается влияние МП-40, это как бы сильно упрощенный вариант немецкой машины.

InterReklama advertising
InterReklama Advertising Network